SHIH CHIEN UNIVERSITY SHIH CHIEN UNIVERSITY

College of Art & Design

藝術與設計學群

一、藝術學群:

簡要介紹:包括各類表達形式及創作過程的學習及賞析,結合各種特定形式來闡述人生中抽象意義層次的理念感受,運用創作者本身意識並配合各項藝術表現的基礎理論,用以詮釋生命的各種可能性。

學習內容:以人文社會、哲學、史學等知識背景為核心,學習各種藝術表達的概念與創作實踐,使用各種物質媒材為基底展現藝術的表達以及創造論述。

二、建築設計學群:

簡要介紹:建築設計學群主要探究自然社會環境、都市建築規畫、以及室內設計、商業設計等結合人文藝術與工程技術領域,對物體、空間或環境同時能賦予實用與美學之特性。

學習內容:以人文藝術與數位、工程科技等知識、技術為主,學習圖學、色彩學、設計概念、建築設計、景觀規劃與設計等實用功能及美學整體表達。

三、各學系所屬學群及學類說明:

服裝設計學系:藝術學群跨建築設計學群/服裝設計學類

發展特色
服裝設計學系所以創作與設計為主軸,「以手思考」之實踐力為基礎的課程,整合技術技能、設計流程、創意視覺和產業知識。課程涵蓋時尚不同領域的整體基礎,並專注於時裝、織品、版型、營銷、造型、藝術指導。
旨在塑造積極進取、解決問題具有企業家精神的時尚從業者,為國內外品牌做出貢獻並推動時尚產業的發展,以達到實踐大學服裝設計學系的價值,創造力、創新、永續、合作。

未來出路
服裝設計產業鏈包含流行設計應用類(設計師、造型師),織品設計類(織品設計開發),產業與經營企劃類(成衣業務、採購、百貨零售、品牌行銷經營),版型技術類(版師、品管QC、TD技師)等。

媒體傳達設計學系:建築設計學系跨資訊學群/媒體設計學類

發展特色
以人文思考基礎,交錯運用真實與數位媒材,將創意透過動畫創作與各式實體作品,傳達思考與訊息給觀者,是為本系教育目標。

本系出路
動畫設計、視覺設計、數位遊戲設計、多媒體互動設計、企劃管理、設計行銷。

建築設計學系:工程學群跨建築設計學群/建築學類

發展特色
首重以人為本的建築創作,將工藝精神之再創與當代科技結合,鼓勵空間研究開發,培養創新實驗能力,深化人文薰陶,以「人文建築」為教育目標。

本系出路
國內外建築設計、室內設計、空間創作、公共藝術、景觀設計、營建管理。

工業產品設計學系:藝術學群跨建築設計學群/工業設計學類

發展特色
課程規畫除了設計知識的學習外,更強調創作性的操作體驗,推動國內外交換實習機會

未來出路
產品設計、機構設計、設計企劃、使用者經驗設計、家具設計、視覺設計、展示設計、專案經理。

音樂學系:藝術學群/音樂學類

發展特色
培養具藝術專業合作能力、鑑賞力與創發力的音樂從業人才與教學能力之專業人才。

未來出路
職業/半職業樂團團員、音樂教學、藝術經紀、文化創意與藝術相關產業。